As doenças que podem vir a atingir a plantações de laranja podem ser causadas tanto por fungos e bactérias quanto por vírus e viróides, ou até mesmo por agentes desconhecidos. A seguir apresentamos algumas dessas pragas, suas características principais seus respectivos métodos de controle:
Estiolamento: (Damping-off) - Sementeira (fungos). Sementes apodrecem sem germinar; plantas novas ficam amareladas (colo apodrecido), tombam e morrem. Controle: aplicação de PCNB (regar superfície de canteiro com 2 l. de calda/M2), ou aplicar benomyl ou quintozene preventivamente, semeando-se 48 horas depois.
Verrugose: Sementeira e viveiro (fungo). Lesões em folhas e brotos impedem o crescimento apical da planta; afeta alguns porta enxertos. Controle: aplicação de Benomyl, logo no aparecimento dos sintomas; 15 dias após aplicar Mancozeb ou oxicloreto de cobre.
Gomose: Pomar (fungo). Afeta casca e parte externa do lenho nas raízes, tronco (colo) e até ramos. A região afetada apresenta goma marrom; planta pode morrer. Controle: pulverizar com Fosetyl ou Metalaxil em intervalos de 20 dias; raspar parte doente e pincelar com pasta bordalesa.
Melanose: Pomar (fungo). Pequenas lesões arredondadas, coloração escura, recobrem grandes áreas de frutos, folhas e ramos. Controle: Podar galhos secos e pulverizar, pós florada, com Benomyl ou oxicloreto de cobre.
No que diz respeito à importância econômica da laranja, algumas irregularidades do produto podem vir a inviabilizar seu consumo ou comercialização. Estas podem ser causadas por vários agentes, desde mecânicos a microbiológicos.
São aqueles que inviabilizam o consumo ou a comercialização do produto:
Dano Profundo
Qualquer lesão, de origem mecânica, patológica ou entomológica, que atinja a albedo (mesocarpo) do fruto. Incluí-se as lesões de Pinta Preta (Guignardia citricarpa).
Qualquer lesão, de origem mecânica, patológica ou entomológica, que atinja a albedo (mesocarpo) do fruto. Incluí-se as lesões de Pinta Preta (Guignardia citricarpa).
Podridão
Processo microbiológico que cause qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos.
Processo microbiológico que cause qualquer grau de decomposição, desintegração ou fermentação dos tecidos.
Passado: Fruto que apresenta alteração típica de sabor, característica do estágio sobremaduro. |
Defeitos Leves:
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização, mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto.
Danos e defeitos superficiais que não inviabilizam o consumo e/ou a comercialização, mas prejudicam a aparência e a qualidade do produto.
Deformado
Fruto com qualquer desvio da forma característica do cultivar. Incluem-se as deformações de origem fisiológica, de origem mecânica (amassamentos) e a falta de turgescência causada pela desidratação.
Fruto com qualquer desvio da forma característica do cultivar. Incluem-se as deformações de origem fisiológica, de origem mecânica (amassamentos) e a falta de turgescência causada pela desidratação.
Manchas
São consideradas manchas qualquer alteração da coloração original da casca (pericarpo) da laranja, não importando a origem desta alteração. Elas são divididas em dois grupos Mancha Difusa e Mancha Profunda.
Manchas Difusas: São aquelas que não encobrem a cor original da casca da laranja, permitindo a sua perfeita visualização.São consideradas manchas qualquer alteração da coloração original da casca (pericarpo) da laranja, não importando a origem desta alteração. Elas são divididas em dois grupos Mancha Difusa e Mancha Profunda.
Trata-se de um conjunto de pequenas manchas.
Mancha Difusa Nível 1: É aquela que tem uma área de cobertura de até 30% da superfície do fruto. |
Mancha Difusa Nível 2: É aquela que tem uma área de cobertura maior do que 30% da superfície do fruto. |
Manchas Profundas: São aquelas manchas que não permitem a visualização da cor original da casca do fruto, não importando a origem.
Incluem-se aí os danos cicatrizados, as lesões patológicas, entomológicas e de ácaros que não atingiram o albedo.
Incluem-se aí os danos cicatrizados, as lesões patológicas, entomológicas e de ácaros que não atingiram o albedo.
Quando a laranja fica seca, sem água o que pode ser?
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